Анна Вайнерман (vainerman_a) wrote,
Анна Вайнерман
vainerman_a

Кризис в головах

На "Медузе" вышла интересная статья - о том, как выживает в кризисные времена малый бизнес. Хороша она тем, что авторского мнения там, собственно, и нет - есть интервью с предпринимателями, из которого читатель может сделать свои выводы.
Могу ещё понять, почему российские фермеры не могли конкурировать с иностранной продукцией раньше, до девальвации рубля - всё-таки произвести хороший сыр и продать его за хорошую цену - две большие разницы. И можно сделать отличную продукцию, но не научиться её продавать.
Но вот хозяйка магазина игрушек, которая ещё до всяких кризисов не понимала, что интернет вносит огромные коррективы в поведение покупателей, и у которой нет даже минимальных сумм на изменение формата бизнеса - это уже странно и неправильно.
Есть, конечно, и настоящие бизнесмены - они не закрывают глаза на проблемы, но готовы выживать и пробиваться, неприятности не стали для них громом с ясного неба.
А последний интервьюируемый - риелтор - меня просто убил. Начав с сетований по поводу отсутствия помощи, о чём же он просит правительство? О том, чтобы обязать всех граждан отстёгивать 2% комиссионных риелторским агентствам со всех сделок. Как он это мотивирует? А никак - просто у него сделок мало. Ему не приходит в голову предложить клиентам какую-то нужную услугу по разумной цене, он хочет продолжать собирать деньги не напрягаясь и не создавая никакой ценности. Вот эту пену, я надеюсь, кризис вынесет с рынка в первую очередь.
Потом уйдут предприниматели, которые в спокойной стране могли бы передавать семейный бизнес в поколениях, но в России им не хватило чего-то - предусмотрительности, смекалки, предвидения. А останутся самые сильные, самые зубастые - победители в естественом отборе. Посмотрим, какой средний класс сформируют они...
Tags: бизнес
Subscribe

Posts from This Journal “бизнес” Tag

  • Флешмоб "Обрети СВОЁ ДЕЛО!"

    Кажется, я очень сильно распыляюсь при движении к цели, и из-за этого результаты много хуже чем могли бы быть. Только стала задумываться о работе с…

  • Без руля и без ветрил

    Харизматичные лидеры нередко совершают одну ошибку - они не умеют и не учатся управлять другими людьми. Им это не нужно, ведь увлекать за собой…

  • Злые друзья!

    Для меня, как и для большинства людей, друзья значат очень много. Они утешат в трудную минуту, помогут деньгами или советом, порадуются моим успехам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments