Анна Вайнерман (vainerman_a) wrote,
Анна Вайнерман
vainerman_a

Без руля и без ветрил

Харизматичные лидеры нередко совершают одну ошибку - они не умеют и не учатся управлять другими людьми. Им это не нужно, ведь увлекать за собой других, заряжать их позитивом и идеями получается у таких людей спонтанно, от природы.
Но в какой-то момент этого становится недостаточно - иссякают источники энергии, или приходит время перемен - и человек наблюдет, как отдаляются от него единомышленники, осыпается любовно созданная структура. Почему так происходит, чего не хватает?
Менеджмент в традиционном российском его понимании часто выглядит как перекладывание бумажек и умение ловко ответить на запрос вышестоящего начальства. Но на самом деле это навык, важный и нужный практически каждому, и управление подчинёнными на работе - только частный случай. Проще всего добиваться выполнения распоряжений, когда есть и пряник, и кнут, правила субординации и должностные инструкции.
А как управлять волонтёрами, коллегам или друзьями, которые объединились для реализации общего проекта? Как направить и мотивировать людей, которые вообще-то ничего тебе не должны и могут в любой момент повернуться и уйти? Сложно увидеть мотивы и интересы каждого, показать преимущества совместной работы, найти источники энергии, вдохновения. Сложно и интересно, и этому можно и нужно учиться.
А если к таким умениям добавить ещё понимание, как финансы работают – столько хорошего можно сделать! Удивляюсь я, почему в школе таким важным вещам не учат...
Tags: бизнес, друзья
Subscribe

Posts from This Journal “бизнес” Tag

  • Флешмоб "Обрети СВОЁ ДЕЛО!"

    Кажется, я очень сильно распыляюсь при движении к цели, и из-за этого результаты много хуже чем могли бы быть. Только стала задумываться о работе с…

  • Кризис в головах

    На "Медузе" вышла интересная статья - о том, как выживает в кризисные времена малый бизнес. Хороша она тем, что авторского мнения там,…

  • Злые друзья!

    Для меня, как и для большинства людей, друзья значат очень много. Они утешат в трудную минуту, помогут деньгами или советом, порадуются моим успехам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments